АХАМКАРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАЧЕСТВА И СПОСОБЫ ПОДЧИНЕНИЯ

АХАМКАРА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАЧЕСТВА И СПОСОБЫ ПОДЧИНЕНИЯ

Что такое ахамкара?

Ахамкара — это санскритское слово, означающее "Я-создатель". Его корневое слово aham переводится как "я", а kara (от kri) означает "делать" или "действовать". Таким образом, ахамкара — это "я", которое творит, или личность, связанная с этим индивидуальным телом. Это относится к ощущению того, что вы являетесь личностью, отделенной от всего остального. В современной психологии это похоже на концепцию эго. В йоговской психологии ахамкара — это то, что создает нашу структуру личности и индивидуальное существование. Мы строим свою личность на столпе под названием "Я есть". Это вера в то, что внутри нас есть нечто, что делает нас теми, кто мы есть. Это "что-то" - наша ахамкара, которая была запрограммирована нашим прошлым опытом, убеждениями и эмоциями. Наш эго-ум считает, что он отделен от всего остального, включая нас самих. Иногда его называют "инструментом духа", поскольку именно с его помощью мы воспринимаем себя и мир.

Положительные аспекты ахамкары

Здоровая и сбалансированная ахамкара позволяет нам умело удовлетворять все наши потребности, чтобы выжить и развиваться. Наш эго-ум лучше всего использовать как источник силы воли, приверженности и решимости для достижения целей и успеха в мирских делах. Мы можем использовать силу ахамкары как инструмент для личностного роста, для принятия ответственности за свою жизнь и для создания чувства цели и направления. Когда наш эго-ум функционирует правильно, он защищает нас от опасностей и помогает нам жить приятной жизнью. Ахамкара отвечает за принятие решений, действия и контроль над нашим поведением. Ахамкара - это место, где мы принимаем решения о том, что мы будем есть, пить, носить, говорить, думать, чувствовать, верить и делать. Когда у нас есть здоровое чувство самосознания, мы знаем, когда нам нужно позаботиться о себе физически, эмоционально, умственно, духовно и финансово. Мы также понимаем, когда нужно ставить других на первое место, а когда отложить собственные желания в сторону. Это и есть функция ахамкары, которая может привести к здоровью, счастью и самореализации.

Негативные аспекты ахамкары

К сожалению, наше Я-создатель часто может стать нездоровым и искаженным из-за шаблонов мышления, окрашенных впечатлений и ложных убеждений, которые приводят к чувству разделения, боли и страдания. Он может создавать ложные личности и ложные представления о том, кто мы есть. Ум эго создает чувство отделенности от других людей, мест, вещей и идей. Когда это чувство отделенности слишком сильно, оно может заставить нас чувствовать себя изолированными, одинокими и оторванными от окружающего мира. Это может заставить нас не доверять другим людям и бояться их. Ахамкара заставляет нас страдать, потому что она привязана к вещам, людям, местам, идеям и концепциям. Она является источником нашего чувства "я", "мне" и "мое". Эта привязанность приводит к жадности, ревности, гневу, ненависти, гордости, высокомерию, эгоизму и контролю. Эти эмоции разгораются, когда мы не получаем желаемого. Сильные эмоции и эгоизм еще больше усиливают наши эмоциональные привязанности и окрашивают ум эго.

Ахамкара, самскара и карма

Наше чувство идентичности строится на столпах наших самскарических отпечатков и нашей прошлой кармы. Чувственное впечатление, окрашенное ахамкарой (притяжением/отталкиванием), хранится в читта-уме как самскара. Они становятся обусловленными привычками, которые определяют и влияют на наши текущие мысли, чувства и поведение. Функционирование ахамкары также создает новые кармы и укрепляет уже существующие самскары. Циклическое взаимодействие ахамкары, самскары и кармы еще больше изменяет наше восприятие реальности и создает реактивные и нестабильные эмоциональные состояния. Если их не контролировать, эти кармы и самскары будут оказывать все большее влияние на наше восприятие мира и взаимодействие с другими людьми. К счастью, мы можем использовать волю ахамкары, чтобы изменить нашу карму и растворить наши самскары. Когда мы учимся использовать ахамкару как инструмент трансформации, мы начинаем видеть сквозь иллюзии, создаваемые нашими мыслями и эмоциями. Когда мы перестаем отождествлять себя с ними, мы начинаем видеть себя по-другому. Наше представление о том, кто мы есть, меняется. Йога для уравновешивания и растворения ахамкары Одна из главных целей практики йоги - преодолеть ложную идентичность Я-создателя и вместо этого пребывать в своей истинной сущности. Практика йоги дает ключи к самореализации и освобождению от иллюзии отдельности ахамкары. Практика йоги помогает нам понять природу сознания и различные аспекты, и функции нашего ума. Осознанность, медитация и внутреннее осознание могут обогатить наше понимание того, что окрашивает ум и как устранить эти искажения. Каждый путь йоги дает конкретные инструменты для того, чтобы отпустить привязанности ума-эго, подчинить ахамкару и культивировать мудрость, интуицию и сострадание ума-буддхи. Все пути йоги ведут в одно и то же место, но они идут разными маршрутами.

Джнана-йога

Практикующие джнана-йогу усмиряют свою ахамкару с помощью медитации, самоисследования и непривязанности. Они учатся различать разницу между реальным и нереальным. Они учатся идентифицировать себя как чистое сознание и стремятся понять, что не существует отдельного "я" или "самости". Это осознание освобождает джнана-йогов от привязанности к собственным мыслям и чувствам и позволяет им видеть вещи ясно, без искажений и прикрас эгоистического ума. Бхакти-йога Практикующие бхакти-йогу покоряют свою ахамкару через самоотдачу и преданность. Когда мы практикуем бхакти, мы начинаем понимать, что мы не отделены от Божественного; скорее, мы являемся частью его творения. Это понимание позволяет нам отпустить любое чувство отделенности от других. Оно также помогает нам отказаться от необходимости контролировать окружающие нас вещи. Вместо этого мы осознаем взаимосвязь всех существ.

Карма-йога

Практикующие карма-йогу усмиряют свою ахамкару через самопожертвование, доброту и бескорыстное служение. Когда мы посвящаем свою жизнь служению, мы отказываемся от собственных желаний и потребностей, чтобы служить другим. Бескорыстие и доброта становятся основой наших действий. Мы не стремимся к личной выгоде, а работаем на благо всех. Таким образом, мы освобождаемся от эгоистических мотивов, жадности, эгоистических побуждений и желаний. Карма-йога воспитывает щедрость, сострадание, доброту, смирение и любовь, которые являются естественными противоядиями для чрезмерно активной ахамкары. Хатха-йога Люди, практикующие хатха-йогу, усмиряют свою ахамкару с помощью физической дисциплины. Они учатся перемещать энергию по телу с помощью дыхания, выравнивания, осознания и движения. Культивируя сильную связь с тонким телом, они получают доступ и контроль над различными уровнями ума. В ходе этого процесса они учатся концентрироваться на присутствии в каждом моменте и культивировать спокойствие, концентрацию и мудрость ума буддхи.

Тантра-йога

Практикующие тантра-йогу усмиряют свою ахамкару через духовное и энергетическое пробуждение. С помощью тантрических практик они пробуждают блаженные состояния любви, радости и экстаза. Благочестивые практики мантры, янтры и пуджи используются для укрепления духовного тела, активизации чакр (энергетических центров) и доступа к высшим измерениям сознания. Эти техники используются для очищения эго-ума и сознания, чтобы разрубить узлы, связывающие нас с нашим физическим существованием. По мере того, как мы увеличиваем нашу связь с божественной энергией Вселенной, мы начинаем видеть мир как единую взаимосвязанную паутину жизни.