УПАНИШАДЫ

 УПАНИШАДЫ

Хотя Веды считаются самыми священными и ценными текстами Индии, именно Упанишады передают мудрость Вед в практическое и личное учение. Слово Упанишад буквально означает «сидеть рядом», а сборник санскритских текстов, известных как Упанишады, считается прямым учением, полученным у подножия древних индийских мудрецов.

В этих священных текстах мы видим усвоение жертвы и поклонения, превозносимого в Ведах, и более глубокое понимание, и исследование внутреннего мира ума и духа. Упанишады, составленные за несколько веков и во многих томах, отражают острую необходимость выражать и передавать глубокие мистические состояния и духовные созерцания, которые испытывали древние йоги.

Согласно традиции, было более двухсот Упанишад, но есть только одиннадцать «главных» Упанишад, как прокомментировал древний мудрец Шанкара. Тексты написаны в страстном поэтическом стихе, описывающем мистические состояния и духовные концепции, или в описательных коротких рассказах и диалогах между историческими личностями.

Учения Упанишад вращаются вокруг четырех основных духовных тем. Первое и самое важное - это осознание того, что окончательный, бесформенный и непостижимый Брахман (Бог) - это то же самое, что и Атман, и наша внутренняя душа. Брахман представляет всю вселенную, а Атман - маленький кусочек того божественного единства, которое мы заключаем в себе. Эта философская идея обобщена в мантре Тат Твам Аси (То, что Ты).

Идея о том, что Атман вечен и перерождается снова и снова, является центральной в концепции реинкарнации, которой учат в Упанишадах. Эта концепция перерождения тесно связана с учением о карме: будущие последствия текущих намерений, мыслей, поведения и действий. Именно накопление Кармы связывает нас с Самсарой, циклом смерти и возрождения.

Чтобы избежать бесконечного цикла Самсары, нужно достичь просветления через реализацию Атмана / Брахмана. Именно в этом состоянии Самореализации большинство Упанишад пытаются описать и побудить нас достичь с помощью практик йоги медитации, ментальной дискриминации и повторения мантры. Эти духовные концепции оказали глубокое влияние на развитие йоги, индуистской и индийской философии.

В то время как йогические практики, преподаваемые в Упанишадах, были в основном основаны на посредничестве, эти философские учения останутся основными убеждениями для всех будущих событий во многих путях и практиках йоги.