Потребление сахара

Потребление сахара

Диеты с пониженным содержанием сахара, имеют тенденцию к росту среди людей, сидящих на диете. Я склонен уклоняться от любой диеты, которая встречается немного вызывающе по отношению к какой-либо конкретной группе продуктов, поэтому я обращаюсь к Аюрведе и тем, кто придерживается йоговской диеты, для целостного подхода к пониманию моего потребления сахара.

Аюрведа считает сладкий вкус самым важным из всех шести вкусов, и предлагается употреблять его в большом количестве. Но под сладким под аюрведой подразумеваются натурально сладкие продукты, включая молоко, топленое масло, рис, пшеницу и другие зерновые и бобовые, а также сладкие фрукты, финики, мед, сладости и сахар. Аюрведа считает сладкий вкус, состоящий из элементов и качеств, которые влияют на тело и разум. Аюрведа дает нам биохимическое, биоэнергетическое и био-духовное понимание пищи.

Аюрведа учит, что сладкий вкус питает и бодрит разум, снимает голод и жажду, увеличивает ткани и повышает иммунитет. Важно отметить, что это связано с положительными эмоциями счастья, удовлетворенности, спокойствия, бодрости, любви и удовлетворения при употреблении в соответствующих количествах.

Итак, что такое соответствующая сумма? Если вы придерживаетесь аюрведической или саттвической диеты, вы, естественно, будете избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как безалкогольные напитки, приправы, хлопья, конфеты и т. Д. У вас также, как правило, меньше фруктов и соков, и в основном вы едите домашние блюда, приготовленные из цельных продуктов. зерновые, бобовые, овощи, специи и полезные жиры / масла - все это с низким содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом .

Когда вы ищете что-нибудь сладкое, выбирайте натуральные и необработанные подсластители, например, мед на вашей каше и домашнее печенье, приготовленное из цельного зерна и специй (клетчатка), и топленое масло (жир), которые, в свою очередь, замедляют метаболизм сахара. И, если вы добавите хорошую дозу корицы, это поможет регулировать уровень сахара в крови.

Основное различие между аюрведическим взглядом и западным взглядом на потребление сахара заключается в том, что аюрведа признает различия между сахарами. Например, мед сладкий и согревающий, обладает особым эффектом «выскабливания жира» из организма и успокаивает вату и капху, увеличивая при этом питту . Jaggery сладок и прохладен, оказывает сильное, укрепляющее воздействие на тело, и успокаивает Вату, увеличивая Питту и Капху. Белый сахар, с другой стороны, сладок, нагревает и оказывает стимулирующее воздействие на организм, усугубляя все доши (вата, питта и капха).

Менее обработанные сахара, такие как яггери, мед и кленовый сироп, считаются более саттвичными и оказывают мирное влияние на наш разум. С другой стороны, высоко обработанные сахара, такие как белый сахар и синтетические заменители сахара, - это Раджасик и Тамасик, которые создают сильное стремление к внешнему виду в сочетании с тупостью, депрессией и невежеством в уме.

С точки зрения аюрведы важно, чтобы вы узнали ваши сахара! По возможности, выбирайте больше натуральных сахаров, чем их высоко переработанные аналоги. А что касается диеты, исключающей сахар, то, если нет медицинской необходимости, с точки зрения аюрведы, мы должны рассматривать долгосрочную умеренность в сочетании с своевременной и точной сдержанностью, а не радикальными и ограничительными подходами к элиминации.