Как питаться зимой

Как питаться зимой

Очевидно, что зима - время спячки и бездействия - большинство растений бездействуют, активность животных ограничена, а дневное время короткое. Гораздо менее очевидно, как жить и есть в гармонии с холодной, темной, сырой и иногда угнетающей энергией зимы. К счастью, аюрведа, сестринская наука йоги, дает ценную информацию и мудрость о том, как питаться в гармонии с энергией зимы.

Согласно принципам аюрведы, энергия зимы наиболее сильно резонирует с дошей (биоэлементальной энергией) капхи - холодной, тяжелой, влажной, заземленной и медленной. Находясь в равновесии, капха является источником силы, жизненной силы и стабильности для наших тел и умов. Зимой капха склонна к дисбалансу, что приводит к избытку слизи и массы тела, а также к ощущению вялости, усталости и депрессии. Измените свой рацион, чтобы сохранить энергию капхи сбалансированной и сильной этой зимой с помощью этих четырех простых советов.

 

Оставайтесь в тепле и сохраняйте силу

Холодные температуры зимы загоняют агни, пищеварительный огонь нашего тела, вглубь нашего ядра. Когда агни ослабевает, мы производим ама, токсины, которые, согласно Аюрведе, являются основной причиной заболевания. Перекусы между приемами пищи и перееданием уменьшают наш пищеварительный огонь. Употребление в пищу продуктов с холодными, влажными и тяжелыми свойствами, таких как сырые овощи, замороженные продукты, сладости и жирные или жареные продукты, ослабляет нашу агни и создает избыток капхи. Чтобы стимулировать и усиливать агни, пейте горячую или теплую воду (вместо холодной или ледяной) и пейте согревающие чаикак свежий имбирь или чай. Сосредоточьтесь на еде теплой, медленно приготовленной, слегка жирной и хорошо приправленной пищи. Ферментированные продукты, такие как сыр, мисо, йогурт и квашеная капуста, также помогут согреть тело и сохранить сильную агни. Добавьте эти специи в чай ​​или блюда, чтобы усилить пищеварительный огонь: черный перец, кайенский перец, корица, семена фенхеля, солодка, кардамон и корень имбиря.

Создай и питай

Будучи сильным и сбалансированным, наша капха доша смазывает суставы, увлажняет кожу и сохраняет наш иммунитет сильным. Зима - лучшее время для укрепления иммунной системы путем употребления в пищу свежих, органических и легко усваиваемых продуктов. Добавьте в свой рацион молоко и йогурт, свежие сезонные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и топленое масло, чтобы активировать свойства капхи, повышающие иммунитет. Добавление более здорового белка в зимнее время будет стимулировать организм к восстановлению, восстановлению и омоложению структурной силы, здоровья кожи и иммунитета. Чтобы увеличить потребление белка, подумайте о добавлении в ваш зимний рацион дополнительных белковых порошков, орехов, семян, спирулины, йогурта и яиц.

Уменьшите избыток капхи с помощью легкой, сухой и богатой клетчаткой пищи

Если зимой образуется избыточная слизь и масса тела, и / или вы чувствуете себя вялым, усталым и подавленным, добавьте больше легкой, сухой и богатой клетчаткой пищи, чтобы уменьшить количество капха-доши.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки уменьшит чувство тяжести, застоя или нехватки вдохновения. Сосредоточьтесь на добавлении свежих фруктов и овощей в ваши приготовленные блюда. Добавить сушеные продукты, такие как бобы, белый картофель, попкорн, ячмень, кукуруза, просо, гречка и рожь, чтобы компенсировать маслянистость каппы.

 

Земля с корнями и зимними тыквами

Сухая, холодная, ветреная погода также может увеличить вата дошу. Если вы испытываете симптомы избыточного вата (нервозность, беспокойство, сухость кожи, запор или плохой сон), важно измельчить, питать и стабилизировать с помощью сезонных корнеплодов и зимних тыкв. Добавление тяжелых, плотных, богатых клетчаткой овощей, таких как кабачки, свекла, морковь, картофель и сладкий картофель, поможет поддержать зимнее питание. Чтобы сохранить сбалансированность вата-доши в сухую, ветреную погоду, убедитесь, что вы потребляете много незаменимых жирных кислот, таких как омега-3, а также используете дополнительное оливковое масло, кокосовое масло, масло и топленое масло при приготовлении пищи.

 

Все вышеперечисленное является общим советом и должно рассматриваться только как отправная точка для изменения диеты в течение зимнего сезона. Экспериментируйте и вносите изменения в зависимости от вашей индивидуальной конституции, местных сезонных продуктов и конкретных погодных условий, в которых вы живете. Самое главное, обратите внимание на то, как погода и пища, которую вы едите, влияют на вашу прану, пищеварение и общее ощущение здоровья и благополучия.

Дата публикации: 19.01.2020 г.