Как питаться весной

Как питаться весной

Переход от зимы к весне может быть довольно драматичным как в природе, так и внутри нашего тела. Наши нежные сердца легко влюбляются в весеннее обещание рождения, новых начинаний, обновления и роста - однако наши тела устали и вялые из-за избытка токсинов в зиме, а наш разум угнетен от холодных зимних дней и долгих ночей. К счастью, сестринская наука йоги, Аюрведа, предлагает множество полезных советов для нас, чтобы изящно двигаться и гармонировать с весной, включая советы о том, как питаться и питаться нашим телом в течение сезона.

Одним из основных принципов аюрведы является то, что энергия тела отражает энергию земли. Весна создает изобилие воды - земля полна влаги тающего снега и весенних ливней. Капха, «то, что процветает в воде», является аюрведической дошей (биоэлементальной энергией), которая доминирует весной. Когда капха становится чрезмерной по природе, ваше тело может чувствовать себя тяжелым, опухшим, холодным или избыточным весом, а ваш разум может чувствовать себя сонным, медленным, тупым или подавленным. Мы можем контролировать сильное влияние капхи, следуя некоторым простым и интуитивно понятным аюрведическим диетическим советам.

Освети

Медленно переходите от густой, тяжелой и плотной пищи зимой к более легкой еде. Избегайте богатых соусов, блюд на основе сливок, а также жирной или жареной пищи. Перейдите от тяжелых овощей, таких как авокадо, оливки, сладкий картофель и зимняя тыква, к более легким блюдам, таким как ягоды, зеленые овощи, вареные зерна и овощи, приготовленные на пару или жареные. Сведите к минимуму использование ингредиентов с высоким содержанием жира, таких как орехи, молочные продукты и животный белок. Вместо этого добавьте больше бобов и бобовых в ваши блюда. Будьте внимательны к перееданию в весеннее время и особенно избегайте употребления чрезмерного количества хлеба или макарон. Минимизируйте перекусы и старайтесь есть только три раза в день.

Очистить и обновить

Вам не нужно проходить обременительную «чистку весеннего сока», чтобы очистить свое тело от излишков зимней диеты. Вместо этого медленно добавляйте в свой рацион больше очищающих овощей, сосредотачиваясь на темных зеленых листьях (капуста, листовая капуста, мангольд, руккола, шпинат и т. Д.) И овощах крестоцветных (капуста, брокколи, брюссельская капуста и т. Д.). В то время как употребление этих овощей в сыром виде будет более очищающим, весной это не рекомендуется, так как слишком много сырой пищи в вашем рационе может ослабить пищеварение. Вместо этого слегка приготовьте эти овощи, используйте простые пищевые комбинации и готовьте из продуктов, которые вам легче всего переваривать. Добавление небольшого количества лимонного сока в питьевую воду и приготовленные на пару овощи также будет способствовать детоксикации.

Минимизировать сырость

Будьте внимательны к содержанию воды в этом доминирующем сезоне капха - не только к тому, что вы пьете, но и к содержанию влаги в ваших блюдах. Сведите к минимуму потребление овощей с высоким содержанием воды, таких как огурцы, цуккини, сельдерей, а также помидоры и водянистые фрукты, такие как грейпфрут, персики, апельсины и дыни. Потребление слишком большого количества сахара и сладостей также создаст чрезмерную сырость. Включите некоторые мочегонные продукты, такие как овес, петрушка, морковь, спаржа и водоросли, чтобы еще больше снизить избыточную влажность.

Избегайте холода и жары, ищите тепло

Поскольку весна - это переход между холодом зимы и теплом лета, переход от горячей и чрезмерно разогревающей пищи к диете с более теплой нейтральной температурой. Употребляйте больше теплых нейтральных овощей, таких как морковь, картофель, грибы, репа, свекла и спаржа. Медленно сужайте кулинарию с теплыми специями, такими как лук, чеснок, лук-порей, имбирь, черный перец, куркума, тмин, корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Холодные, охлажденные или замороженные продукты, или напитки следует избегать.

Все вышеперечисленное является общим советом и должно рассматриваться только как отправная точка для изменения диеты в течение весеннего сезона. Экспериментируйте и вносите изменения в зависимости от вашей индивидуальной конституции, местных сезонных продуктов и конкретных погодных условий, в которых вы живете. Самое главное, обратите внимание на то, как погода и пища, которую вы едите, влияют на вашу прану, пищеварение и общее ощущение здоровья и благополучия.

Дата публикации: 19.01.2020 г.