Как питаться летом

Как питаться летом

Как солнце светит жарко и ярко в течение долгих летних дней, агни таттва, элемент огня, греет и сильно излучает в наших телах. Элемент огня активирует третью чакру (манипуру), чтобы способствовать исцелению, трансформации, проявлению и росту. Агни таттва укрепляет питту, аюрведическую дошу (биоэлементную энергию), которая является самой сильной в летнее время, чтобы обеспечить энергию пищеварения и обмена веществ.

Когда агни и питта становятся слишком сильными, они могут вызвать беспокойство, беспокойство, гнев, раздражительность, изжогу, запор, чрезмерное кровотечение или сухость кожи. Плохое пищеварение, низкая энергия, слабая иммунная система, лишний вес и депрессия - признаки того, что наши агни и питта могут быть слабыми. К счастью, аюрведа, сестринская наука исцеления йоги, предоставляет простые и прямые советы о том, как сбалансировать питту и агни таттву с помощью рациона питания.

Увлажняйте и ешьте сырье

Самый простой способ предотвратить перегревание питты - правильно питать ее и есть больше сырых фруктов и овощей. Чем больше вы подвергаетесь воздействию летнего жара, тем больше вам нужно увеличить потребление жидкости и сырой пищи. Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете воды, обратите внимание на уровень своей жажды и цвет мочи (она должна быть светло-желтой, а не темной). Добавьте больше сырых овощей к вашему ланчу, так как пищеварительная агни самая сильная.

Сладкий, горький и терпкий вкус

Есть три аюрведических вкуса, которые помогают сбалансировать питту: сладкий, горький и вяжущий.

Сладкий вкус охлаждает, заземление, питая, укрепляя и противовоспалительное. Потребляйте только те продукты, которые натурально сладкие, в основном это фрукты (дыня, финики, инжир, манго, ягоды, чернослив), но также можно найти в большинстве злаков, кабачков, сладкого перца, корнеплодов (свекла, морковь, сладкий картофель) , некоторые специи (базилик, кардамон, корица, кориандр, фенхель, мята, шафран, эстрагон, ваниль) и некоторые молочные продукты (топленое масло, молоко).

Вкус вяжущее (сухой, грубой и меловой) является тяжелым и охлаждения, и она поглощает избыток влаги и бордюры чрезмерные тенденции. Вяжущий вкус присутствует в большинстве бобовых (бобы, чечевица), некоторых фруктах (гранаты, груши, яблоки и сушеные фрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, ростки люцерны, авокадо, артишок, спаржа, зеленая фасоль, салат, горох, картофель). ), несколько зерен (макароны, киноа, кус-кус, овсяные отруби, попкорн, рисовые лепешки), специи и травы (кориандр, укроп, укроп, мускатный орех, петрушка, шафран, куркума, ваниль).

Горький вкус очень охлаждение, сушка и чистка. Этот вкус также уменьшает жажду, стимулирует здоровый аппетит и является пищеварительным тоником. Горький вкус встречается главным образом в темно-лиственных зеленых (капуста, одуванчик зелень, капуста).

Избегайте горячей острой пищи

Хотя все вышеперечисленное будет естественным образом охлаждать и успокаивать питта-дошу, также важно избегать горячих и согревающих продуктов в своем рационе. Минимизируйте или избегайте жареных и обработанных продуктов и животного белка (особенно красного мяса). Избегайте острых, кислых и соленых вкусов, поскольку они ухудшают питту. Особенно избегайте теплых и острых специй, таких как кайенский перец, чеснок, сушеный имбирь, черный перец и перец чили. Минимизируйте кофеин, никотин и другие стимуляторы, включая алкоголь. Случайное пиво или белое вино в порядке.

Длинные жаркие дни лета создают широкие возможности почувствовать, исследовать и сбалансировать элемент огня и питта-дошу. Все вышесказанное является общим советом; Рассмотрите это как отправную точку для изменения вашей диеты на летний сезон. По мере того как вы ощущаете летнюю энергию расширения и активности, сосредоточьтесь на создании заземленности и внутреннего мира.

Когда вы почувствуете теплоту лета внутри своего тела, обратите внимание на то, как вышеупомянутые диетические варианты помогают охлаждать и рассеивать это тепло. Экспериментируйте и вносите изменения в зависимости от вашей индивидуальной конституции, местных сезонных продуктов и конкретных погодных условий, в которых вы живете. Самое главное, обратите внимание на то, как погода и пища, которую вы едите, влияют на вашу прану, пищеварение и общее ощущение здоровья и благополучия.

Дата публикации: 19.01.2020 г.