Осознанное питание

Осознанное питание

Когда вы едите всем своим разумом и телом, вы особенно хорошо знакомы со вкусами, текстурами, цветами, запахами и даже звуками пищи. С другой стороны, когда вы едите бездумно, вы можете забыть обратить внимание на эти вещи. Когда мы вырастаем из детства, мы склонны терять связь с чудесами восприятия, включая то, как мы воспринимаем еду. Тем не менее, если мы сосредоточимся на конкретных методах восстановления нашего понимания нашего существования, в том числе на еде, мы можем пригласить внимательность и внимательное питание в нашу жизнь. В конечном итоге это поможет нам наслаждаться более здоровыми телами и более насыщенным опытом.

Что такое осознанная еда?

Хотя это стало модной темой, внимательное отношение к еде возвращается к древним буддийским и аюрведическим принципам. Обе системы рассматривают тело и разум как взаимозависимые и неразрывно связанные. Внимательность, эти традиции учат нас, способствует равновесию и исцелению. В ведической традиции есть мощная мантра благодарности, которая признает сознание в пище, в приготовлении ее и в «пищеварительном огне» или Агни на санскрите.

Древние учения Будды изначально вводили практику внимательности. В буддизме медитация развивает осознанность. Внимательность может привести к большему пониманию того, почему и как вы едите. Впоследствии ваше здоровье, вес и благополучие, скорее всего, улучшатся.

Шесть упражнений на осознанное питание

1) Занимайтесь своими чувствами

Когда вы будете заниматься своим телом, сердцем и разумом, когда будете выбирать, готовить и есть пищу, вы вновь откроете радости от еды. Важно помедленнее и любезно относиться к еде. С другой стороны, если вы отвлечены вещами в своем списке дел, вы пропустите так много опыта.

С осознанной едой мы можем наконец обратить внимание на нашу еду всеми нашими чувствами. «Важно признать, что аюрведа учит нас тому, что пищеварение - это не только пища, которую мы едим, или питательные вещества, которые мы потребляем», - говорит светила Amber Shadwick о своем понимании осознанного приема пищи, - «но также и о нашем чувственном опыте и потреблении., влияние и усвоение пищи». Она продолжает: «Звук, осязание, зрение, вкус и запах: мы используем эти сенсорные восприятия ежедневно, даже ежечасно, которые влияют на наше общее благополучие. Наша способность правильно переваривать эмоции, чувства и ощущения может быть развита благодаря практике внимательности».

2) Ровное суждение

Когда вы беспокоитесь о будущем, трудно увидеть выбор, который перед вами. Это отсутствие ясности иногда приводит к неспособности сделать осознанный выбор в отношении своей пищи, если вы едите в стрессовом состоянии. Напротив, когда вы едите осознанно, вы заменяете самокритику на заботу о себе. Точно так же вы заменяете стыд уважением к своей внутренней мудрости. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш выбор того, как и что вы едите, исходит из места вдумчивого рассмотрения, а не из страха.

Шедвик говорит об этом принципе: «Аюрведическая пища (садхана) побуждает человека откладывать прием пищи, когда он расстроен, поскольку эти эмоции могут помешать правильному пищеварению. Изучение искусства самоконтроля перед едой может помочь обрести чувство спокойствия, легкости и правильного питания».

3) Подготовить мирную среду для питания

Иногда может показаться почти невозможным осознанно питаться. Суета современной жизни заставляет нас так быстро переходить от одной задачи к другой, что мы часто забываем даже сесть. «Хотите перекусить?» - спрашивают многие из нас, когда мы приглашаем кого-нибудь поесть с нами. Как бы просто это ни звучало, эта фраза много резюмирует о том, как подавляющее большинство американцев воспринимают еду.

Мы «хватаемся», мы спешим покончить с едой, чтобы повысить производительность. Чтобы питаться осознанно, вам нужно замедлиться, дышать и оценивать свои чувства. Этот осознанный акт осознанности обычно означает выключение телевизора или телефона, сесть за стол и успокоить ум. На самом деле, некоторые внимательные гиды по еде предлагают провести всю трапезу в тишине, чтобы увидеть, насколько разными могут быть переживания. Попытайся. Вы можете быть удивлены своими открытиями о себе и своих отношениях с едой.

4) Помолитесь до, во время или после еды

Как и в аюрведической традиции, многие религиозные конфессии предлагают молитвы во время еды. Как бы вы это ни называли, акт соединения вашего опыта приема пищи со священным царством обладает способностью придавать более глубокое значение питанию. В аюрведе состояние пищеварения человека указывает на общее состояние его здоровья. Таким образом, чье-то состояние Агни почитается как основа физического, умственного и духовного равновесия.

5) Ешьте правильное количество пищи

Поскольку тела, обмен веществ и генетический состав людей различны, не существует определенного количества пищи или воды, подходящего для всех. Тем не менее, Аюрведа побуждает нас наполнить живот наполовину. Эта практика приводит к тому, что вы внимательно следите за тем, насколько голодным или сытым вы себя чувствуете во время еды. В идеале вы хотите заполнить себя довольным, но не чувствовать себя неловко. Аюрведическая философия резервирует третий квартал вашего живота для жидкости, а последний квартал и последний квартал для пищеварительной деятельности.

6) Включите все шесть вкусов в каждый прием пищи

Согласно принципам аюрведической традиции, в еде воплощены шесть вкусов, каждый из которых представляет аспекты полноценного питания. Эти вкусы (сладкие, кислые, соленые, горькие, острые и вяжущие) можно интерпретировать как «путеводитель» по сбалансированной диете. Другими словами, когда вы включаете каждый из этих вкусов в свою еду, вы лучше питаете свое тело. Затем эти вкусы питают три доши: вата (пространство и воздух), питта (огонь и вода) и капха (земля и вода). Аюрведа учит нас тому, что эти энергии находятся во всем теле и разуме и управляют как физическими, так и умственными процессами, определяя наше здоровье.

Шедвик объясняет: «Когда мы включаем все шесть вкусов в каждый прием пищи, мы поощряем правильное и сбалансированное пищеварение. Мы приглашаем к внимательности и пониманию правильного питания, а также к общей заботе о благополучии всего человека».

Как правильно питаться

Вам не нужно практиковать все эти шесть внимательных советов о еде одновременно или все время. Для начала просто возьмите одно или два из этих упражнений на осознанное питание. Как только вы освоитесь с ними, постепенно добавляйте другие упражнения, чтобы углубить свою практику. Возможно, вам будет полезно создать внимательный дневник питания, чтобы документировать ваше путешествие. Позвольте себе проявить творческий подход к тому, как вы подходите к экспериментам с этими советами. Самое главное, будьте нежны и сострадательны к себе со своим внимательным питанием.

Дата публикации: 19.01.2020 г.