Аюрведический взгляд на продукты питания является то, что все, что вы едите, имеет потенциал, чтобы причинить вред или исцелять вас. В аюрведической медицине питание или питание составляют около пятидесяти процентов всех видов лечения, и эффективность этого подхода демонстрирует невероятную силу пищи, которая влияет на наше здоровье и благополучие.
Аюрведическая диета основана, прежде всего, на понимании того, что еда - это гораздо больше, чем потворство желаниям или желанию. Аюрведический подход к питанию охватывает, какие продукты выбираются, как они готовятся, где их едят, с кем им делятся и даже с нашими намерениями во время еды. По мере того, как мы все больше будем помнить об этих аспектах питания и питать себя, мы можем начать ощущать больший баланс в нашей жизни, просто меняя привычки питания.
Второе понимание, необходимое для нахождения сбалансированной диеты с помощью аюрведы, - это понимание вашей уникальной дошической конституции. Каждый тип доши (Вата, Питта и Капха ) требует особого подхода к питанию , при этом выбор пищи действует как противовес преобладающим качествам вашей индивидуальной природы. Однако, согласно аюрведе, существуют также некоторые общие принципы здорового питания, которые могут быть полезны для всех нас, независимо от нашего типа доши.
1. Не ешьте слишком много или слишком мало. Чтобы измерить аюрвидически правильное количество пищи для вас, сложите руки вместе и поверните ладони вверх, чтобы сформировать чашу. Это открытая версия Анжали мудры (мудры жертвоприношения). Согласно Аюрведе, следует избегать употребления более двух анджали за один присест. Употребление в пищу большего, чем это, препятствует тому, чтобы в желудке было достаточно места для здорового пищеварения.
2. Теплые, хорошо приготовленные продукты лучше всего. Этот принцип основан на убеждении, что приготовление пищи повышает легкость пищеварения и, следовательно, наличие в пище таких питательных элементов, как витамины и минералы.
3. Свежие, вкусные, цельные зерна и натуральные продукты являются лучшими. Считается, что необработанные пищевые продукты Tresh содержат больше натуральной праны или энергии. Эта тонкая жизненная сила дает нам энергию, жизненную силу и общее благополучие.
4. Никогда не спешите есть. Помимо правильного жевания, чтобы помочь пищеварению, осознанное питание создает ощущение ритуала во время еды и еды, предоставляя нам еще одну возможность соединиться с Божественным, быть благодарным за пищу, которую мы имеем, и полностью осознавая, как перезаряжается наша пища внутри нас праническая энергия, необходимая для жизни.
5. Ешьте больше, чем едите вне дома. Аюрведа считает, что нам очень помогает пища, приготовленная в любящей и питательной среде. Если вы собираетесь поесть вне дома, попробуйте выбрать кафе или ресторан, который предлагает органические, цельные продукты, вегетарианские блюда и продукты с низким содержанием соли, сахара и консервантов.
6. Избегайте перекусов. Аюрведа рекомендует оставлять от четырех до шести часов между приемами пищи без перекусов между перерывами, чтобы принимать пищу натощак. Также рекомендуется подождать не менее двух часов после еды перед сном или физическими упражнениями.
7. Ешьте совместимые продукты. По возможности, ешьте продукты, которые дополняют друг друга и не объединяют противоположности в одном приеме пищи, например, очень холодные и очень горячие продукты.
8. Переключитесь на преимущественно вегетарианскую диету. Мясо в аюрведе используется главным образом в лечебных целях и не считается частью обычной диеты для здорового человека. Это потому, что мясо относительно трудно переваривается, оно тяжелое и тамасное по своей природе. При употреблении мяса старайтесь помнить практику ахимсыи выберите мясо, которое было получено от животных, о которых заботились и убивали этическим и гуманным способом. Употребление в пищу мяса может быть сделано с соблюдением этических норм и осознанно, а выбор мяса может быть сделан нарочно с осознанием причин вашего выбора. Точно так же для вегетарианцев, если возникает ситуация, которая заставляет вас задуматься о том, чтобы есть мясо, сделайте это выбором, а не запретом. Мы соблюдаем эти практики, чтобы помочь нам на пути к освобождению. Чрезмерно ограничительный выбор продуктов питания, основанный на строгом мышлении, может быть контрпродуктивным для этой цели.
9. Пейте много воды. Воду следует употреблять регулярно в течение дня и не пить в больших количествах. Количество воды, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего окружения, уровня вашей активности и вашего дошистого телосложения.
10. Избегайте еды после захода солнца. хотя это может быть затруднено, особенно в зимние месяцы, употребление большого количества пищи перед сном создает вялую пищеварительную систему и увеличивает слизистую в организме. По возможности старайтесь есть основной прием пищи в течение дня, а вечером - более легкую пищу.
Эти десять принципов, основанные на десяти заповедях Чараки, были предложены тысячи лет назад как основа профилактики заболеваний и долголетия. Несмотря на то, что они были изменены здесь, чтобы соответствовать нашему текущему образу жизни и доступности еды, они все же дают разумную схему сбалансированных и здоровых отношений с едой и способ понять, как мы можем получить большее влияние и нести ответственность за свое собственное здоровье и благополучие.